О дополнении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации

Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 3 сентября 2015 года № 930 «О внесении изменения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Вводится обязательная сертификация цемента. Это позволит снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде.

Справка

Подготовлено Минпромторгом России в целях усиления контроля за выпуском в обращение некачественной и небезопасной в использовании продукции.

В России участились случаи использования цементной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

В связи с отсутствием технического регламента, содержащего требования к цементу, а также отсутствием цемента в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации (утверждён постановлением Правительства от 1 декабря 2009 года № 982, далее – Перечень), контроль за выпускаемым в обращение цементом не производится, что приводит к попаданию на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.

Это создаёт риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде.

Россия – единственное государство Таможенного союза, в котором до настоящего времени отсутствовало правило обязательной сертификации цемента.

Подписанным постановлением Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров.

Принятые решения позволят снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, предупредить действия, вводящие в заблуждение потребителей цементной продукции.

 

Источник: сайт Правительства РФ